Чилибуха или рвотный орех – яд и лекарство

Чилибуха или рвотный орех – яд и лекарство

Удивительные свойства многих ядов состоят в том, что их малое количество становится лекарством. Дерево Чилибуха или рвотный орех – один из ярких представителей ядовитых растений, которые спасают жизни. Рассказываем подробнее!

Содержание:

Что такое чилибуха?

чилибуха рвотный орех польза и вред

Чилибуха обыкновенная или рвотный орех – это житель южных и юго-восточных регионов нашей планеты, широко распространенное в Азии и Африке. Представляет собой не очень высокое (до 15 метров) дерево с крупными ветвями, плотными листьями и круглыми плодами. Кора, цветы, листья и плоды чилибухи являются ядовитыми, так как содержат такие вещества как стрихнин и бруцин в очень больших количествах. Стрихнин – это самое горькое и ядовитое вещество в мире, а бруцин – сильнейший аналептик, вызывающий перевозбуждение, судороги и в итоге смерть. Как ни странно, при таком опасном сочетании, рвотный орех считается чрезвычайно целебным растением и активно применяется в традиционной медицине Индии, Китая и африканских стран.

Целебные свойства рвотного ореха

Несмотря на свою токсичность, чилибуха уже много сотен лет используется как основной компонент многих лекарственных средств. В ограниченной дозе это растение способствует усилению аппетита, секреции желудочного сока, рефлекторной деятельности, тонизирует и стимулирует работу ЦНС, ускоряет обменные процессы, улучшает чувства: слух, обоняние, вкус, зрение.

Применение рвотного ореха в ТКМ

Традиционная китайская медицина высоко ценит целебные свойства этого растения. Чилибуха входит в состав множества фитопрепаратов, составленных по старинным рецептам, насчитывающим сотни лет.

Препараты с рвотным орехом назначаются при хронической усталости, снижении работоспособности, переутомлении, пониженном давлении, апатии, атонии желудка и кишечника, мышечной слабости и даже параличе, вызванном тяжелым заболеванием (например, дифтерией). Научно доказано, что рвотный орех может использоваться в комплексной терапии аллергии, особенно в случае астмы, атопического дерматита, аллергического ринита.

бад из китая

 

В интернет-магазине Желтые ростки всегда в продаже можно найти препараты с рвотным орехом:

Товары к этому блоку
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии