Красота в аптечке: лечебные свойства пиона

Красота в аптечке: лечебные свойства пиона

Цветы этого яркого и крупного кустарника являются украшением многих парков и приусадебных участков. Пионы – очень распространенное растение, однако лечебными считаются далеко не все его виды. Самыми известными видами лекарственных пионов являются: пион уклоняющийся, пион древовидный (Paeonia suffruticosa) и пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora), которые применяются в народной медицине разных стран и входят в рецепты многочисленных фитопрепаратов для здоровья.

лечебные свойства пиона

Полезные свойства пиона.

полезные свойства пиона

Пионы являются многолетними кустарниковыми растениями и относятся к уникальному семейству Пионовые (Paeoniaceae). Обладают сочной и густой листвой,  мощной корневой системой и крупными красивыми цветами разных расцветок, которые распускаются в конце весеннего сезона и продолжают формироваться до середины летнего. Растение известно с глубокой древности. Считается, что свое название пион получил в честь греческого целителя Пеона, обладавшего уникальным даром излечивать не только людей, но и богов, и обращенного в цветок для защиты от врагов.

Основные виды лекарственных пионов

Несмотря на широкое разнообразие видов, лекарственными считаются лишь некоторые. Лекарственными растениями считаются:

  • пион уклоняющийся (Paeonia anomala) или Марьин корень
  • пион древовидный (Paeonia suffruticosa) – один из редчайших видов пионов
  • пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora) или Bai Shao

Сырьем для лекарственных препаратов являются корни пионов, в составе которых содержаться органические кислоты, крайне необходимые нашему организму, сложные эфиры, гликозиды, углеводы. Также в составе корней пиона присутствует пинеол, который, например, содержится в таком растении как имбирь.

Листья и стебли пиона также могут применяться в качестве дополнительных компонентов фитопрепаратов.

Как ни странно, лепестки пиона токсичны, так как их краситель пеонин ядовит.

Полезные свойства пиона.

Основными действиями пиона считаются:

  • - успокоительное, которое используется для снятия шоковых состояний, стресса и нервозности, тревожности  и даже для купирования судорог и лечения эпилепсии и фобий;
  • - тонизирующее, достигаемое за счет способности пиона разжижать и очищать кровь и ускорять ток крови, что находит применение в лечении заболеваний сердечнососудистой системы;
  • - противовоспалительное, которое достигается улучшением кровоснабжения больного органа, выведением токсинов и снижение жара;
  • - мочегонное, позволяющее эффективно снимать отеки, почечные колики и назначать пион при лечении заболеваний мочеполовой системы.

Эти лекарственные свойства пиона позволяют применять его в самом широком ряде препаратов для здоровья. Экстракты корня пиона входят в состав растительных сборов для снижения давления, лечения варикоза и тромбоза, артрита и артроза, применяются как вспомогательное средство при терапии гепатита, сахарном диабете, радикулита.

Как природный спазмалитик отлично снимающий боль и воспаление, пион назначается при различных заболеваниях ЖКТ и системы пищеварения, в случае острых отравлений, а также как эффективное средство от головной боли и мигрени.

Противопоказания препаратов с пионом.

Фактически у препаратов, в состав которых входит пион, нет серьезных противопоказаний. Эти лекарственные средства могут быть опасны для беременных и кормящих женщин, подростков и детей до 12 лет, а также людям, имеющим аллергические реакции на фитосырье.

Разумеется перед тем как купить препараты с пионом, следует проконсультироваться с врачом.

 

TEXT.RU - 100.00%

Китайские препараты с пионом

 

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии