Лимонник китайский – настоящий клад в вашем саду!

Лимонник китайский – настоящий клад в вашем саду!

Это уникальное лекарственное растение хорошо знакомо садоводам, ведь эта многолетняя лиана с ее сочными зелеными листьями, ароматными бело-розовыми цветами и яркими красными ягодами является настоящим украшением приусадебного участка.

Однако, не исключено, что далеко не все садоводы знают о поистине волшебных свойствах этого растения, которое на протяжении сотен лет считается в Китае лучшим средством для печени, а также мощным энергетиком.

китайский лимонник полезные свойства и применение

Полезные свойства лимонника

Лимонник – настоящее сокровище! Только перечисление всех полезных веществ, содержащихся в этой лиане, может занять книжный разворот. Особенно ценен лимонник и тем, что лекарственными свойствами обладают все его части.

Особенностью китайского лимонника является то, что каждая его часть имеет свой собственный набор полезных веществ и элементов. Так, например, листья лимонника особенно ценятся за содержащиеся в них эфирные масла, которые помимо прекрасного аромата имеют обеззараживающее действие. Стебли лимонника тоже содержат целебные масла и элементы, такие как калий, марганец. В ягодах высоко содержание необходимых для нашего организма органических кислот (лимонной, винной, яблочной), минеральные соли, микроэлементы и витамины, что делает их особенно эффективным средством стимуляции мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма. Полезны даже семена лимонника, которые применяются при лечении заболеваний дыхательной системы, ЖКТ, печени и мочевыводящих органов из-за содержащихся в них жирных масел, катехинов, смол и дубильных веществ.

Традиционная китайская медицина уже сотни лет вводит лимонник китайский в рецептуры тонизирующих лекарственных средств. Также он есть в составе самых популярных препаратов для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, органов мочеполовой системы и ЖКТ. Средства с лимонником применяются для лечения различных кожных проблем – язв, затяжных ран.

Китайский лимонник оказывает положительное воздействие на органы зрения, улучшает зрение и способность адаптации к темноте.

Применение лимонника

Так как лекарственными считаются все части растения, в медицинских целях используют и стебли, и листья, и плоды и семена лимонника, причем как в свежем, так и в сушеном виде.

Основным видом лекарственных средств на основе лимонника китайского являются настойки и порошки. Порошки, в свою очередь, могут быть спрессованы в таблетки, либо разнесены в капсулы.

В кулинарии основным сырьем для домашних заготовок являются ягоды лимонника, которые, не являясь съедобными в сыром виде, отлично дополняют свежие соки и джемы, делая их эффективным средством для повышения работоспособности и улучшения общего состояния. Также сок ягод лимонника может применяться как дополнительный ароматизатор в различных алкогольных напитках.

Листья и кора лимонника китайского также применяют в кулинарии в качестве дополнения к маринаду при консервировании овощей и грибов, либо как основа для прекрасного тонизирующего чая.

В косметической промышленности используют листья и стебли лимонника для получения целебных и ароматных эфирных масел.

Противопоказания лимонника

К сожалению, мощный тонизирующий и стимулирующий эффект китайского лимонника несет в себе не только пользу, но и вред. Препараты и средства из лимонника нельзя принимать при повышенной возбудимости, бессоннице, перевозбуждении, повышенном давлении и ВСД, острых инфекциях, а также при хронических заболеваниях печени.

Не рекомендован лимонник детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим головными болями неустановленной причины.

 

В нашем магазине большой выбор препаратов ТКМ с лимонником китайским:

 

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии